منتدي درة التوحيد
اهلا بك زائرنا يسعدنا تسجيلك معنا فلا تحرمنا تلك السعادة
منتدي درة التوحيد

للنساء فقط
 
الرئيسيةالتسجيلدخول

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» الفصل الاول من قصة على مبارك للصف السادس الابتدائى
الأربعاء مايو 14, 2014 5:41 pm من طرف أم عائشه وحفصة

»  اكسسوارات لاب توب رووووووعة
الخميس أبريل 17, 2014 10:59 am من طرف عبيرورد

» شرح تفعيل انترنت داونلود مانجر Internet Download Manager بدون كراك او باتش
الخميس فبراير 20, 2014 12:21 pm من طرف القلب الحنون

» حملة أيقظني فجراً إلى من ينام عن صلاة الفجر
الثلاثاء فبراير 18, 2014 4:05 pm من طرف القلب الحنون

» اولى حلقات برنامج تعشب شاى
الثلاثاء فبراير 11, 2014 6:05 am من طرف خديجه

»  مصحف الصحابة في القراءات العشر المتواترة من طريق الشاطبية والدرة (ملون)
الثلاثاء يناير 28, 2014 2:08 pm من طرف memo

»  ما هي الأطعمة التي تزيد حليب الأم؟
الجمعة يناير 24, 2014 2:37 pm من طرف عبيرورد

» مكياج عيون للسهرت
الجمعة يناير 24, 2014 12:16 pm من طرف عبيرورد

»  قصة اختراع أكياس الشاي
الجمعة يناير 24, 2014 12:07 pm من طرف اسلامي حياتي

» مكونات كريمات العناية بالبشره
الجمعة يناير 24, 2014 12:04 pm من طرف القلب الحنون


شاطر | 
 

  معلومات قيمة عن الرجيم .. أكثري من هذا وقللي من ذاك

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
شموخ أمل
مشرفة مطبخ الدرة
مشرفة مطبخ الدرة
avatar

عدد المساهمات : 719
عدد مشاركات العضوة : 1497
السٌّمعَة : 15
تاريخ التسجيل : 21/05/2010

مُساهمةموضوع: معلومات قيمة عن الرجيم .. أكثري من هذا وقللي من ذاك    الأربعاء مارس 30, 2011 11:04 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

معلومات قيمة عن الرجيم .. أكثري من هذا وقللي من ذاك



للقضاء على السمنة .. أكثري من هذا وقللي من ذاك

لابد أنك حاولت مراراً أن تقومي بعمل حمية أو اتباع ريجيم، ولكنك في منتصف الطريق توقفت.. وربما خالطك اليأس من جدوى الحرمان الذي تعانينه! خاصة إذا كان الميزان يحمل لك أخبار غير سارة في كل مرة تقفين بها عليه.






هذه الأمور طبيعية طالما أنك تتبعين حمية غير مدروسة، بل الأخطر أن تودي بك هذه الحمية إلى التخلص من الدهون والعافية معاً وتترك لك أمراضاً من الصعب شفاءها فيما بعد!

لذلك نقدم لك في هذا المقال مجموعة من النصائح والأساسيات المهمة لإنجاح أي حمية وفق أسس صحية سليمة، متمنين لك التوفيق بإذن الله في مشوارك نحو الرشاقة..

نلخص لك هذه النصائح في:

- الإكثار من..

- الإقلال من..

- الاعتدال في

- الابتعاد عن..

- استبدال بـ

هناك بعض الأطعمة يجب أن نقلل منها عند اتباعنا الحمية.

وهناك بعضها يجب الإكثار منها، ومنها ما يفضل استبداله، ومنها ما ينصح بالابتعاد عنه تماماً.

الإكثار من:

1- شرب المياه بما لا يقل عن 8 كاسات يومياً؛ لتخليص جسمك من السموم المتراكمة فيه نتيجة تناول الأطعمة الدسمة، وشربه عند الإحساس بالجوع وقبل تناول الطعام.

2- تناول الفواكه والخضروات.

3- تناول السمك (مرتين أو ثلاثة أسبوعياً).

4- تناول الحساء الذي يحتوي على عناصر غذائية مذيبة للدهون مرتين بالأسبوع.

5 – أخذ جرعة من خل التفاح، وذلك بشرب ملعقتين صغيرتين من الخل في كأس ماء، مع كل وجبة حيث يساعد الخل في حرق الشحوم بالجسم ويحتوي على البوتاسيوم.

6- تناول العصائر التي تساعد على إنقاص الوزن مثل عصير جريب فروت، الليمون، عصير الطماطم عصير الجزر وعصير السبانخ وعصير الكرفس وعصير الخيار والملفوف.

7- الاعتماد على تناول الدواجن مع إزالة الجلد عنها.

8- زيادة نسبة الألياف في الأغذية والتي توجد في الحبوب كالقمح والشوفان والشعير والأرز والمكسرات والفول السوداني والبقول والخضروات والفاكهة.

9- تنظيف الأسنان بعد كل وجبة طعام للتعود على عدم إدخال الطعام بين الوجبتين.

الإقلال من

1- الإقلال من الأبيضين (السكر والملح).

2- الإقلال من تناول اللحوم الحمراء والأغذية التي تحتوي على الدهون الحيوانية والمشبعة.

3- الإقلال من تناول الحلويات الدسمة والشوكولاته وقوالب الحلوى والعسل والمعجنات الحلوة.
4- الإقلال من تناول المعجنات والفطائر الدسمة والمكونة من الصلصات.

الاعتدال في:

1- تناول البيض والبطاطا ويفضل أن تكون مسلوقة.

2- الاعتماد على الألبان قليلة أو منزوعة الدسم، والأجبان خفيفة الملح ومنخفضة الدهون.

3- الاعتدال في تناول الأكل أثناء الدعوات والولائم.

4- عدم القسوة على النفس باتباع الريجيم فترة طويلة، والتوازن الدائم والحرص على تناول المأكولات المحببة باعتدال.


الابتعاد عن:

1- تناول الأغذية المحفوظة والمعلبة والمجمدة والأطعمة المدخنة والمملحة.

2- تناول الأطعمة أثناء مشاهدة التلفزيون أو المكالمات الهاتفية أو العمل على الانترنت.

3- عدم الاحتفاظ بالأغذية المسلية مثل الموالح والشوكولاته في أدراج الغرفة قدر المستطاع وإبقاء البراد خالياً من الأطعمة الغنية بالسعرات.

4- تجنب الأطعمة التي تسبب عسر هضم، مثل: القهوة والشاي المركز والكولا والدسم والفواكه الغير ناضجة والمخللات و التوابل والنقانق المتبلة.

5- تجنب إضاعة ما اكتسبته من فوائد أثناء الأسبوع بالإقبال على الطعام أثناء عطلة نهاية الأسبوع.

استبدل بـ

1- تناول الخبز الأسمر بدلاً من الأبيض؛ لاحتوائه على الحديد وفيتامين ب، ولما يعطيه من شعور بالشبع.

2- تناول الوجبات المطهوة في المنزل بدلاً من الوجبات الجاهزة.

3- تناول الطعام المسلوق أو المشوي بدلاً من الطعام المقلي.

4- التخفيف التدريجي للوزن بدلاً من التخفيف السريع المفاجئ؛ وذلك لتقليل اختزان المياه بالجسم ومنع الترهل والتجاعيد وعدم استرجاع الوزن المفقود.


أمور يجب أخذها في الاعتبار:


1- وضع نظام غذائي أسبوعي وليس يومي.

2- الانتباه إلى كمية السعرات الحرارية المتناولة وحسابها يومياً.

3- تغيير أصناف المأكولات باستمرار وعدم الاستمرار على أصناف معينة أو تكرارها بشرط أن تكون قليلة السعرات.

4- عدم تناول الطعام إلا في حالة الجوع، مع مضغه جيداً وببطئ.

5- تناول الجزر أو الخيار أو الخس عند الشعور بالجوع بين وجبات الطعام.

6- وزن الجسم مرة أسبوعياً.

7- الانتظام في ممارسة رياضة (ثلاث مرات على الأقل أسبوعياً) فذلك يساعد على التخلص من السعرات الزائدة.

8- التعرف على أنواع الزيوت ونسبة المواد الدهنية ومحاولة استعمال الأفضل.

9- تخصيص يوم راحة يتم فيه تناول الأطباق المحببة ولكن بحذر وعدم الإفراط فيها.

10-عند الشعور بالجوع قبل النوم يمكن تناول كوب من اللبن قليل الدسم أو برتقالة أو تفاحة.

11- المواظبة أثناء الريجيم على دهن الوجه والجسم بماسكات زيت الزيتون للتقليل التجاعيد والترهلات التي يمكن أن تنشأ عن الريجيم.



منقول
مجلة ريجيم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شاجيزا

avatar

عدد المساهمات : 26
عدد مشاركات العضوة : 30
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 21/06/2010

مُساهمةموضوع: رد: معلومات قيمة عن الرجيم .. أكثري من هذا وقللي من ذاك    السبت أبريل 02, 2011 1:06 pm

جزاكى الله خيرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
معلومات قيمة عن الرجيم .. أكثري من هذا وقللي من ذاك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي درة التوحيد :: درة للصحه والطب البديل-
انتقل الى: